L'Olivo e l'Olio Extra Vergine di Oliva



Amici !!
il 05/10/2015 abbiamo iniziato la raccolta delle olive e dal giorno successivo è gia possibile degustare il nostro Olio Extra Vergine di Olive produzione 2015_16_ ....una vera e propria spremuta di Olive......,









Coltiviamo piante di Olivo da generazioni e nel 2008 abbiamo deciso di valorizzarlo ancora di più avviando una azienda agricola riconosciuta: Fattoria Villa Baffo. L'Azienda Agricola Fattoria Villa Baffo è localizzata nella collina dell'entroterra pescarese, nel Comune di Civitella Casanova, il cui territorio è parzialmente compreso nel Parco Nazionale del Gran Sasso Monti della Laga. Con precisione è ubicata alla contrada Fonte Bruna (una volta, e ancora oggi, denominata anche Villa Baffo). Da qui in mezz'ora è possibile raggiungere le prime montagne del gruppo Gran Sasso nonché il conosciutissimo altopiano carsico del Voltigno. Obiettivi principali dell’azienda sono  la salvaguardia del territorio, dei principali prodotti tipici, nonché dei diversi piatti della tradizione eno-gastronomica locale. Attività principale è la coltivazione delle piante di Olivo e quindi della produzione di Olio Extra Vergine d’Oliva.
    Fattoria Villa Baffo è a 400 m s.l.m., pertanto grazie all’altitudine e quindi al clima riusciamo ancora ad evitare trattamenti fitosanitari durante la coltivazione della pianta di olivo. 

    In questo periodo, a causa del mancato ricambio generazionale e del basso reddito, si sta verificando che molti proprietari abbandonano o addirittura estirpano i loro oliveti. 
    È chiaro che, con l’attuale situazione economica, anche noi abbiamo difficoltà. Essendo un prodotto facilmente oggetto di sofisticazione abbiamo serie difficoltà ad inserirci nella commercializzazione nazionale con il giusto prezzo. Solo ricorrendo a un mercato serio e sicuro possiamo convincerci di continuare a svolgere questa attività, soprattutto per non distruggere i sacrifici e gli impegni di precedenti generazioni che hanno portato questo prodotto agricolo ad essere quello che oggi è: il condimento numero uno al mondo. E ricordate ! : quando spremiamo un arancio, il succo ottenuto ha l’odore e il gusto dell’arancio , e così deve essere quando spremiamo un chicco di oliva : il succo ottenuto deve avere l’odore e il gusto del chicco di oliva!! 

 I nostri Oliveti
 Le nostre piante d'Olivo sono iscritte alla DOP Aprutino Pescarese in quanto oltre l'80% di esse appartengono alle varietà : Dritta, Toccolana e Leccino.
Ci teniamo a elencare le località dove insistono i nostri oliveti in quanto la posizione delle piante influenza molto la caratteristiche chimiche ed organolettiche dell'Olio extravergine d'oliva ottenuto dalla spremitura delle olive da loro raccolte.
località "Villa Baffo" - Leccino

località "Villa Baffo" - Leccino

localita "Fornace" - Dritta e Leccino sullo sfondo "Monte Corno"
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
localita "Fornace" - Dritta e Leccino.." la più anziana!"


 ....... sono prticolarmente affezionato a questa pianta: qui legavo la mia altalena quando ero piccolo e non vi erano altre piante intorno.
    Successivamente mio padre ha messo a dimora altre 101 piante Fra le varietà di Dritta e Leccino.

I am particularly fond of this plant: here I tied my swing when I was little and there were no other plants around.
     Then my father has planted 101 plants among other varieties of Dritta and Leccino.


localita "Fornace" - Dritta e Leccino
                                                                 

località "Zingaro"- Toccolana - "la Tunell"

località "Zingaro"- Toccolana - "la Tunell"

località "Zingaro"- Toccolana - "la Tunell"





  




































.........come raccontavamo nel post l'importante è partecipare ci siamo ritrovati sorpresi e meravigliati a ritirare il premio assegnato al 2° classificato del 1°concorso Olio Extra:Vergine di Oliva della Valle della Nora.
Su 79 partecipanti 36 erano stati esclusi poichè i campioni di Olio sono risultati "difettati", dai restanti 43 sono risultati i migliori 20, dai 20 restanti sono risultati i migliori 10 dai quali sono risultati i migliori 3: 


Riconoscimento - 1° concorso Olio Extra Vergine di Oliva della Val di Nora 18Dicembre2011

Le olive dalle quali è stato estratto l'Olio Extra-Vergine con cui abbiamo partecipato al concorso, provengono da un oliveto di c.ca cinquanta piante miste tra varietà "Toccolana-Tunnelle" e "Drittta-Diritt", impiantate a suo tempo da nonno Sante che addirittura aveva ricreato le piantine di "Tunnell" ripartendo dal "ciocco" . 


una delle piante di Olivo più vecchie in località Santalongo












l'Olio ExtraVergine d'Oliva di Fattoria Villa Baffo